豚ひき肉と卵のきんちゃく レシピ・作り方

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断面のうずらがかわいいきんちゃく煮。おでんの具材やお弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉(解凍)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
油揚げ
3枚
うずらの卵(水煮)
6個
A:塩
小さじ1/4
A:砂糖
小さじ1/2
A:片栗粉
小さじ2
B:水
200ml
B:しょうゆ
大さじ2
B:酒
大さじ2
B:みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れて、ひき肉と【A】を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    油揚げを半分に切り、2を等分に詰める。
  4. 4
    それぞれ真ん中にうずらの卵を埋め込み、口を楊枝でとめる。
  5. 5
    鍋に4と【B】を入れて火にかけ、沸騰したら5分煮る。

おいしくなるコツ

・おでんに入れるときは、材料の煮汁で煮ないで鍋に直接加えます。

きっかけ

断面のうずらがかわいいきんちゃく煮。おでんの具材やお弁当にも。

公開日:2023/10/26

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