材料(2人分)
- 豚ひき肉(解凍)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 3枚
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- A:片栗粉
- 小さじ2
- B:水
- 200ml
- B:しょうゆ
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ2
- B:みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- 1をボウルに入れて、ひき肉と【A】を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 油揚げを半分に切り、2を等分に詰める。
-
- 4
- それぞれ真ん中にうずらの卵を埋め込み、口を楊枝でとめる。
-
- 5
- 鍋に4と【B】を入れて火にかけ、沸騰したら5分煮る。
おいしくなるコツ
・おでんに入れるときは、材料の煮汁で煮ないで鍋に直接加えます。
きっかけ
断面のうずらがかわいいきんちゃく煮。おでんの具材やお弁当にも。
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