チキンときのこのシチュー レシピ・作り方

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鶏肉ときのこは大きく切って旨味を感じる食べ応えある仕上がりに。ルーを使わずサラッと仕上げます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
200g
しめじ
100g
マッシュルーム
70g
にんじん
25g
玉ねぎ
50g
にんにく
1/2片
薄力粉
大さじ1
300ml
サラッと溶けるスープの素 コンソメ
小さじ2
生クリーム
100ml
適量
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はペーパーで水気をとり、塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  2. 2
    しめじは小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。
  3. 3
    にんじんは厚さ5㎜の半月切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
  5. 5
    鶏肉を皮目から焼く。
  6. 6
    鶏肉に8割くらい火が入ったら、しめじ、マッシュルーム、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒め、塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  7. 7
    薄力粉を全体に振り入れ、軽く炒める。
  8. 8
    水を入れ、沸騰したらコンソメを少しずつ加え、弱火で10分煮る。
  9. 9
    生クリームを加え軽くとろみがつくまで煮る。
  10. 10
    器に盛りパセリを散らす。

きっかけ

鶏肉ときのこは大きく切って旨味を感じる食べ応えある仕上がりに。ルーを使わずサラッと仕上げます。

公開日:2023/10/26

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/13 10:33
美味しく出来ました♪
☆haruru☆

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