材料(2人分)
- 牛肉ばら切落し
- 150g
- かぶ
- 2個
- A:水
- 250ml
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぶは茎の部分を2㎝残して4~6等分にくし形切りにする。
-
- 2
- 広げた牛肉を巻き付けて手で軽く握る。
-
- 3
- 葉は5㎝に切る。
-
- 4
- 鍋にAを入れて火にかけ、肉を巻いたかぶを巻き終わりが下になるように並べる。
-
- 5
- 沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮る。
-
- 6
- かぶの葉を加えてさっと煮たら火を止め、器に盛ってお好みで一味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
かぶを煮るときは、肉がはがれないように煮汁をぐらぐら沸かさないようにします。
きっかけ
牛肉の旨味がしみたかぶが美味しい!ごろっと大きめで食べ応えあり!
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