かぶの牛肉巻き煮 レシピ・作り方

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牛肉の旨味がしみたかぶが美味しい!ごろっと大きめで食べ応えあり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉ばら切落し
150g
かぶ
2個
A:水
250ml
A:しょうゆ
大さじ3
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    かぶは茎の部分を2㎝残して4~6等分にくし形切りにする。
  2. 2
    広げた牛肉を巻き付けて手で軽く握る。
  3. 3
    葉は5㎝に切る。
  4. 4
    鍋にAを入れて火にかけ、肉を巻いたかぶを巻き終わりが下になるように並べる。
  5. 5
    沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮る。
  6. 6
    かぶの葉を加えてさっと煮たら火を止め、器に盛ってお好みで一味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

かぶを煮るときは、肉がはがれないように煮汁をぐらぐら沸かさないようにします。

きっかけ

牛肉の旨味がしみたかぶが美味しい!ごろっと大きめで食べ応えあり!

公開日:2023/09/28

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