さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1.5㎝角に切って水にさらす。
-
- 2
- ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
-
- 3
- 米は洗って浸水する。
-
- 4
- コンソメは手で砕くか包丁で刻む。
-
- 5
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 6
- しょうゆとコンソメ、こしょうを加えてさっと混ぜ、上に水けを切ったさつまいもとベーコンをのせて炊飯する。
-
- 7
- 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り刻んだパセリとバターをのせる。
おいしくなるコツ
調味料を入れたらなるべく早く炊飯しましょう。
きっかけ
さつまいもの甘さとベーコンがベストマッチ!仕上げのバターでコクをプラス。