材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- ししとう
- 6本
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:はちみつ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは白い部分を2㎝幅の斜め切りにする。
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- 2
- ししとうは包丁で数カ所穴をあける。
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- 3
- 鶏肉は余分な水気をペーパーで取る。
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- 4
- 【A】を混ぜ合わせておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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- 6
- 鶏肉を皮目を下にして並べ、空いたところに長ねぎ、ししとうを並べて焼く。
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- 7
- 長ねぎ、ししとうは火が入ったら取り出し、軽く塩をする。
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- 8
- 鶏肉に火が入ったら一度取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで取る。
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- 9
- 【A】を入れて軽く煮詰める。鶏肉を戻してたれを絡める。
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- 10
- 鶏肉、長ねぎ、ししとうを器に盛る。
きっかけ
プリプリの鶏肉に甘辛の味付け、ごはんが進む定番メニュー。お弁当にもおすすめです。
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