鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
プリプリの鶏肉に甘辛の味付け、ごはんが進む定番メニュー。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
200g
長ねぎ
1本
ししとう
6本
A:しょうゆ
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:はちみつ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは白い部分を2㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    ししとうは包丁で数カ所穴をあける。
  3. 3
    鶏肉は余分な水気をペーパーで取る。
  4. 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  6. 6
    鶏肉を皮目を下にして並べ、空いたところに長ねぎ、ししとうを並べて焼く。
  7. 7
    長ねぎ、ししとうは火が入ったら取り出し、軽く塩をする。
  8. 8
    鶏肉に火が入ったら一度取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで取る。
  9. 9
    【A】を入れて軽く煮詰める。鶏肉を戻してたれを絡める。
  10. 10
    鶏肉、長ねぎ、ししとうを器に盛る。

きっかけ

プリプリの鶏肉に甘辛の味付け、ごはんが進む定番メニュー。お弁当にもおすすめです。

公開日:2023/08/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ