ぶなしめじと豆腐の煮込み レシピ・作り方

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豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。

材料(2人分)

ぶなしめじ
100g
えのき
25g
みなさまのお墨付き 国産大豆絹ごし
350g
青ねぎ
1/2本
A:だし汁
200ml
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきは長さ5㎝に切る。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ、600Wのレンジで3~4分ほど加熱して水切りをする。
  3. 3
    取り出してペーパーを替え、残った水気を取る。
  4. 4
    青ねぎは斜め切りにする。片栗粉と水を合わせる。
  5. 5
    フライパンに【A】を入れて中火にかける。
  6. 6
    沸騰したらしめじ、えのきを入れて火が通るまで煮る。
  7. 7
    豆腐を一口大にちぎって加え、味がなじむまで煮る。
  8. 8
    豆腐を器に盛り、煮汁に4で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら豆腐にかける。
  9. 9
    青ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけてもおいしいです。

きっかけ

豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。

公開日:2023/08/31

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