材料(2人分)
- 大根
- 1/4本(350g)
- 鶏手羽先
- 4本
- 小松菜
- 1/2株
- A:ポン酢しょうゆ
- 100ml
- A:水
- 100ml
- A:にんにく
- 1片
- A:しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に並べてふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで5分)。
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- 3
- 小松菜はさっと塩茹でして5㎝に切る(塩分量外)。
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- 4
- にんにくは縦に半分に切って包丁でつぶし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
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- 5
- 手羽先の骨に沿って包丁を入れ、フォークで皮を数ヶ所刺しておく。塩を振って軽くもみ込む。
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- 6
- 鍋にサラダ油を引いて火にかけ、手羽先を皮目から焼く。
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- 7
- 焼き目がついたら裏返し、大根を加える。
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- 8
- 全体を軽く混ぜながら炒めたら、【A】の材料を加える。
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- 9
- 煮汁が沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分煮る。
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- 10
- 器に盛って小松菜を添える。
きっかけ
煮る調味料はポン酢のみ!ボリュームがあってもぺろりといけます!
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