大根と手羽先のさっぱり煮 レシピ・作り方

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煮る調味料はポン酢のみ!ボリュームがあってもぺろりといけます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
1/4本(350g)
鶏手羽先
4本
小松菜
1/2株
A:ポン酢しょうゆ
100ml
A:水
100ml
A:にんにく
1片
A:しょうが
1かけ
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて乱切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に並べてふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで5分)。
  3. 3
    小松菜はさっと塩茹でして5㎝に切る(塩分量外)。
  4. 4
    にんにくは縦に半分に切って包丁でつぶし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  5. 5
    手羽先の骨に沿って包丁を入れ、フォークで皮を数ヶ所刺しておく。塩を振って軽くもみ込む。
  6. 6
    鍋にサラダ油を引いて火にかけ、手羽先を皮目から焼く。
  7. 7
    焼き目がついたら裏返し、大根を加える。
  8. 8
    全体を軽く混ぜながら炒めたら、【A】の材料を加える。
  9. 9
    煮汁が沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分煮る。
  10. 10
    器に盛って小松菜を添える。

きっかけ

煮る調味料はポン酢のみ!ボリュームがあってもぺろりといけます!

公開日:2023/08/31

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