材料(2人分)
- 真たこ・北海たこ
- 120g
- みなさまのお墨付き 辛味しっかりキムチ
- 100g
- コチュジャン
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 約10cm分
- 青ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 300g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たこはそぎ切りにする。キムチはざく切りにする。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 卵は溶きほぐし、塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
-
- 5
- 卵、ご飯を入れて、ご飯に卵を絡めるように炒める。
-
- 6
- パラパラになったらご飯を端に寄せ、空いたところにキムチ、コチュジャンを入れて軽く水分を飛ばし、ご飯に絡める。
-
- 7
- たこ、長ねぎ、塩(ひとつまみ)、こしょうを加えて炒める。
-
- 8
- 器に盛り青ねぎを散らす。
きっかけ
たことキムチの旨味がごはんに絡む。コチュジャンの甘辛さが隠し味です。