材料(5人分)
- [クッキー生地]
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
- 卵
- 3g
- 薄力粉
- 15g
- [シュー生地]
- 水
- 50g
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- カスタードクリーム
- 200g
作り方
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- 1
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- [クッキー生地を作る]
バターとグラニュー糖を混ぜたら卵と薄力粉を加えて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
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- 2
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- [シュー生地を作る]
鍋に水・バター・グラニュー糖・塩を入れて沸騰したら薄力粉を入れる
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- 3
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- 生地がひとまとまりになるまで練るように混ぜる
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- 4
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- 生地をボウルに移し卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜる
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- 5
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- 絞り袋に入れて丸く絞り出す
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- 6
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- 厚さ5ミリにのばして丸型で抜いたクッキー生地をのせる
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- 7
- 200℃で20分焼いたら180℃に下げて15分焼き冷ましてからカスタードクリームを詰める
きっかけ
焼き立てのシュークリームが食べたかったから