材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 鶏ひき肉
- 75g
- おろししょうが(チューブ)
- 1cm分
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 小さじ2
- A:上白糖
- 小さじ2
- A:水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、3~4㎝角に切る。
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- 2
- 片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせる。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒める。
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- 4
- 鶏ひき肉の色が変われば、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
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- 5
- 灰汁が出れば取り、かぼちゃを入れて落し蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
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- 6
- かぼちゃが柔らかくなれば器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を入れてとろみをつけ、かぼちゃにかける。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れしないように、煮るときは弱火で。
きっかけ
鶏ひき肉から旨味がでるのでだし汁いらず。やさしい火加減で形よく仕上げて。