かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

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鶏ひき肉から旨味がでるのでだし汁いらず。やさしい火加減で形よく仕上げて。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
鶏ひき肉
75g
おろししょうが(チューブ)
1cm分
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
小さじ2
A:上白糖
小さじ2
A:水
150ml
片栗粉
小さじ1
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、3~4㎝角に切る。
  2. 2
    片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉の色が変われば、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    灰汁が出れば取り、かぼちゃを入れて落し蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなれば器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を入れてとろみをつけ、かぼちゃにかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮崩れしないように、煮るときは弱火で。

きっかけ

鶏ひき肉から旨味がでるのでだし汁いらず。やさしい火加減で形よく仕上げて。

公開日:2023/07/27

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/04 11:48
煮汁も美味しくて先に飲んでしまいました。優しい味で家族に「又作って!」と言われました。ごちそう様でした!
リンド夫人
2024/01/23 21:56
美味しかったです!
モネール

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