材料(2人分)
- たこ
- 100g
- きゅうり
- 80g
- わかめ(乾燥)
- 3g
- A:薄口しょうゆ
- 大さじ1と2/3
- A:米酢
- 75ml
- A:上白糖
- 大さじ1
- A:出汁
- 150ml
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして塩をまぶし、5分ほど置き水分が出たら水気を絞る。
-
- 2
- わかめは水(分量外)で戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- たこはそぎ切りにする。
-
- 4
- 【A】の材料を耐熱のボウルに入れて、ラップをかけず600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
-
- 5
- 氷水にあてて冷ます。
-
- 6
- 5にきゅうり、わかめ、たこを入れてさっとなじませ、器に盛る。
おいしくなるコツ
・長く漬けておくとたこが硬くなるので、あまり時間をおかずに召し上がってください。
きっかけ
さっと和えてすぐ食べられる、最初の1品に役立つスピードメニュー