たこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
さっと和えてすぐ食べられる、最初の1品に役立つスピードメニュー
みんながつくった数 7

材料(2人分)

たこ
100g
きゅうり
80g
わかめ(乾燥)
3g
A:薄口しょうゆ
大さじ1と2/3
A:米酢
75ml
A:上白糖
大さじ1
A:出汁
150ml
1g

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩をまぶし、5分ほど置き水分が出たら水気を絞る。
  2. 2
    わかめは水(分量外)で戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    たこはそぎ切りにする。
  4. 4
    【A】の材料を耐熱のボウルに入れて、ラップをかけず600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
  5. 5
    氷水にあてて冷ます。
  6. 6
    5にきゅうり、わかめ、たこを入れてさっとなじませ、器に盛る。

おいしくなるコツ

・長く漬けておくとたこが硬くなるので、あまり時間をおかずに召し上がってください。

きっかけ

さっと和えてすぐ食べられる、最初の1品に役立つスピードメニュー

公開日:2023/06/29

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/09 14:18
リピートです。 ありがとうございました。
そらにあお
2024/08/14 07:39
娘のお食い初め料理の参考にさせていただきました^_^
あんこり

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ