材料(2人分)
- 豚肉ばら切落し
- 240g
- なす
- 2本
- ししとう
- 6本
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ3
- A:上白糖
- 小さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- ご飯
- 300g
- 山椒
- 適宜
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は長さを半分にして軽くほぐす。
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- 2
- なすはへたを落として一口大の乱切りにする。
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- 3
- ししとうは楊枝などで何か所か穴をあける。
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- 4
- 豚肉、なすに薄力粉をまぶす。
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- 5
- 【A】を混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。
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- 7
- 全体に焼き色がついたら一度ペーパーに取り油を切る。
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- 8
- サラダ油(大さじ1)を足し、なす、ししとうを焼く。
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- 9
- フライパンの油をペーパーで取り、豚肉を戻し、5を加えて絡める。
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- 10
- 丼にご飯を盛り、豚肉、なす、ししとうを盛り付ける。
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- 11
- お好みで山椒をかけていただく。
おいしくなるコツ
・なすを焼いている間、サラダ油が少なくなったら、適宜サラダ油を足してください。
きっかけ
豚肉の焼き色が旨味のアップの肝、かば焼き風の味付けでごはんが進みます。