材料(1本分人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 小さじ1
- (ベーキングパウダー)
- 4g
- 薄力粉
- 100g
- レーズン
- 70g
作り方
-
- 1
- 材料は常温に戻しておく。
干し葡萄はぬるま湯につけておき、柔らかくなったら水を切り小麦粉を塗しておく。
薄力粉は振るっておく。
(ベーキングパウダーを使う際は一緒に振るう)
-
- 2
- バターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2、3回に分けて入れる。
-
- 3
- 溶き卵を、分離しないように少しずつ混ぜながら入れる。
-
- 4
- ラム酒小さじ1を加える。
(無ければ入れなくても大丈夫です)
-
- 5
- 薄力粉を一気に入れて、ヘラで切るように混ぜる。
混ざったらレーズンを入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 型に入れ、170度のオーブンで40分〜50分焼く。
※オーブンに入れて20分ほど経ったら、パウンドケーキの上に切れ目を入れると綺麗に焼けます。
-
- 7
- 完成☆
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れるとよく膨らみます。写真では使用してないですが、ふわふわのパウンドケーキがお好みな方は是非♡
きっかけ
レーズンが好きなので作ってみました!
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