冷しゃぶとオクラの中華サラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ボリューム満点のおかずサラダ。ピリッと辛いタレが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉肩ロース切落し
240g
オクラ
6本
みょうが
1個
A:しょうゆ
大さじ1
A:酢
大さじ1と1/2
A:ごま油
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:白すりごま
小さじ2
A:豆板醤
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    オクラはがくを取り、塩(分量外)を振って板ずりをする。
  2. 2
    鍋に少量の湯を沸かし、10秒程度茹でたら冷水に取って縦に半分に切る。
  3. 3
    みょうがはせん切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を弱めてグラグラと沸かないくらいに調節する。
  5. 5
    豚肉を一枚ずつさっと茹で、ボウルにいれた水に入れて冷ます。
  6. 6
    5をザルに上げて水けを切る。
  7. 7
    【A】の材料を合わせてよく混ぜる。
  8. 8
    器に豚肉とオクラを盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。
  9. 9
    みょうがをのせる。

おいしくなるコツ

・お湯をグラグラさせないようにし、冷ます水にも氷を入れない方が柔らかく仕上がります。

きっかけ

ボリューム満点のおかずサラダ。ピリッと辛いタレが食欲をそそります。

公開日:2023/06/01

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/27 19:54
新玉ねぎも入れて作りました! 美味しかったです♪
sancyu3

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ