材料(2人分)
- 豚肉肩ロース切落し
- 240g
- オクラ
- 6本
- みょうが
- 1個
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:酢
- 大さじ1と1/2
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:白すりごま
- 小さじ2
- A:豆板醤
- 小さじ1/4~1/2
作り方
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- 1
- オクラはがくを取り、塩(分量外)を振って板ずりをする。
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- 2
- 鍋に少量の湯を沸かし、10秒程度茹でたら冷水に取って縦に半分に切る。
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- 3
- みょうがはせん切りにする。
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を弱めてグラグラと沸かないくらいに調節する。
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- 5
- 豚肉を一枚ずつさっと茹で、ボウルにいれた水に入れて冷ます。
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- 6
- 5をザルに上げて水けを切る。
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- 7
- 【A】の材料を合わせてよく混ぜる。
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- 8
- 器に豚肉とオクラを盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。
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- 9
- みょうがをのせる。
おいしくなるコツ
・お湯をグラグラさせないようにし、冷ます水にも氷を入れない方が柔らかく仕上がります。
きっかけ
ボリューム満点のおかずサラダ。ピリッと辛いタレが食欲をそそります。