作り方
-
- 1
- チェリートマトは洗ってへたを取り、縦に半分に切る。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにして、大葉は手でちぎる。
-
- 3
- ツナ缶は油を切っておく。
-
- 4
- ボウルにトマトとツナ、にんにく、めんつゆ、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- ごま油を加えてさらに混ぜる。
-
- 6
- 全体がなじんだら大葉と白いりごまを加え、よく和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、30分くらい置いても味が良くなじみます。素麺や中華めんにのせても美味しいです。
きっかけ
食べ始めたら止まらない!もう一品欲しい時の簡単おかず。ビールのおつまみにもおすすめ。