※グルテンフリー※そば粉のヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ヨーグルト
- 200g
- そば粉
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- お湯
- 300ml
作り方
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- 1
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- ヨーグルトは水切りせずそのまま使います。ホエーが浮いていたら捨てずによく混ぜ、ダマがなくなってなめらかになったらボウルに移します。
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- 2
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- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を1のボウルに入れ、そば粉も入れて混ぜます。卵白は別のボウルに入れます。
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- 3
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- 卵白のボウルに砂糖を加え、ハンドミキサー又は泡立て器でよく混ぜ、泡立て器を持ち上げた時に、ツンと角が立って潰れないくらいの、しっかりとした固めのクリーム状になるまで混ぜます。
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- 4
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- これくらいの固さです。オーブンは160度で予熱を始め、型にはクッキングペーパーを敷き、お湯は沸かしておきます。
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- 5
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- 4の卵白を2に、3回に分けて加えます。1回目は天地返しをして底からしっかりと混ぜ、2回目、3回目は卵白の泡をつぶさないよう、ヘラで切るようにさっくりと混ぜます。
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- 6
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- 5の生地を型に流し込み、表面のでこぼこや気泡はヘラでなめらかに撫でたら天板に入れ、天板にお湯を入れてオーブンに入れ、160度で20分間蒸し焼きにします。
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- 7
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- さらに140度で40分間焼いたらオーブンから出し、粗熱を取ります。夏場は冷やしてから食べると美味しくて切り分けやすいですが、まだ温かいうちに食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
今回はグルテンフリーのレシピでそば粉を使用しましたが、小麦粉で作る場合は、そば粉の代わりに薄力粉を同量入れてください☆
きっかけ
アトピーの孫のために、小麦粉無しで作ってみました!
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