材料(2〜3人分)
- 真鯛(刺身用)
- 1柵(約130g)
- 塩昆布
- 10g
- 米
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- 木の芽
- 3枚
作り方
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- 1
- 米は洗って浸水する。水けを切って少な目の水(分量外)で硬めに炊く。
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- 2
- 鯛は薄くそぎ切りにする。
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- 3
- 塩昆布は粗く刻む。
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- 4
- ご飯が炊き上がったらボウルなどに取り出し、すし酢を回しかけて切るように混ぜながら冷ます。
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- 5
- 器にご飯を盛り塩昆布を広げる。
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- 6
- 鯛を並べてのせて、木の芽を飾る。
おいしくなるコツ
・すし酢はご飯が熱いうちに加えます。
・鯛は包丁をこまめに拭きながら切るときれいに切れます。
きっかけ
材料も作り方も超シンプル! 塩昆布の塩気で、何もかけなくても美味しくいただけます。
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