材料(2人分)
- 真鯛(切身)
- 2切れ
- 菜の花
- 3本
- キャベツ
- 小さめのくし形2つ
- A:バター
- 30g
- A:レモン汁
- 小さじ2
- A:砂糖
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- 鯛に塩とこしょうをふる。
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- 2
- 菜の花は長さを4等分に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目を下にして並べる。
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- 4
- 皮が反らないように、フライ返しなどで上から押さえつけて皮目を焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 裏返したら火が通るまで焼く。
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- 6
- 空いているところで菜の花とキャベツもソテーする。
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- 7
- 鯛と野菜を取り出し、フライパンをさっと拭いたらAの材料を入れて弱火にかける。
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- 8
- バターを焦がさないように加熱して沸騰したら火を止める。
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- 9
- 器に鯛と野菜を盛り、❽のソースをかける。
おいしくなるコツ
・鯛を裏返した時、全体がフライパンにつかないようならふたをして加熱します。
きっかけ
皮をカリッと焼いた鯛に、レモン風味のバターソースがよく合います。春野菜もソテーして一緒に。