材料(2人分)
- 若どりむね肉
- 小1枚(約250g)
- オレンジ
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- レタス(お好きなもの)
- 1/2~1個
- A:酒
- 大さじ2
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- B:オレンジのしぼり汁
- 大さじ2
- B:オリーブオイル
- 大さじ2
- B:酢
- 小さじ1/2
- B:塩
- 小さじ1/4
- B:砂糖
- 小さじ1/4
- B:粗挽き黒こしょう
- 少々
- B:パセリ(乾燥)
- 小さじ1/4
- ミックスナッツ
- 20g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで数ヶ所さす。
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- 2
- ポリ袋に❶の鶏肉とAを一緒に入れてよく揉みこむ。
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- 3
- 液体ごと耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。
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- 4
- いったん取り出し裏返して、さらに1分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
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- 5
- オレンジは上下を切り落としたららせん状に厚めに皮をむく。
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- 6
- 薄皮に沿って包丁を入れて、果肉を取り出す。
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- 7
- むいた皮や残った薄皮を絞って果汁を採る。
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- 8
- 玉ねぎは薄切りにして、レタスは手で食べやすくちぎる。
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- 9
- Bの材料を合わせてドレッシングを作る。
-
- 10
- ミックスナッツを粗く刻む。
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- 11
- ❹の鶏肉が冷めたら手でほぐす。
-
- 12
- ボウルにレタスと玉ねぎ、鶏肉、オレンジを入れてよく混ぜる。
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- 13
- 器に盛ってミックスナッツを散らし、食べる直前にドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
・サラダチキンを作る時に出た汁は、スープなどに利用しましょう。
きっかけ
簡単サラダチキンとジューシーなオレンジの相性は抜群。ナッツの歯ごたえがアクセント。
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