鶏むね肉とオレンジのサラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
簡単サラダチキンとジューシーなオレンジの相性は抜群。ナッツの歯ごたえがアクセント。

材料(2人分)

若どりむね肉
小1枚(約250g)
オレンジ
1個
新玉ねぎ
1/4個
レタス(お好きなもの)
1/2~1個
A:酒
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:塩
小さじ1/2
B:オレンジのしぼり汁
大さじ2
B:オリーブオイル
大さじ2
B:酢
小さじ1/2
B:塩
小さじ1/4
B:砂糖
小さじ1/4
B:粗挽き黒こしょう
少々
B:パセリ(乾燥)
小さじ1/4
ミックスナッツ
20g

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで数ヶ所さす。
  2. 2
    ポリ袋に❶の鶏肉とAを一緒に入れてよく揉みこむ。
  3. 3
    液体ごと耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。
  4. 4
    いったん取り出し裏返して、さらに1分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
  5. 5
    オレンジは上下を切り落としたららせん状に厚めに皮をむく。
  6. 6
    薄皮に沿って包丁を入れて、果肉を取り出す。
  7. 7
    むいた皮や残った薄皮を絞って果汁を採る。
  8. 8
    玉ねぎは薄切りにして、レタスは手で食べやすくちぎる。
  9. 9
    Bの材料を合わせてドレッシングを作る。
  10. 10
    ミックスナッツを粗く刻む。
  11. 11
    ❹の鶏肉が冷めたら手でほぐす。
  12. 12
    ボウルにレタスと玉ねぎ、鶏肉、オレンジを入れてよく混ぜる。
  13. 13
    器に盛ってミックスナッツを散らし、食べる直前にドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

・サラダチキンを作る時に出た汁は、スープなどに利用しましょう。

きっかけ

簡単サラダチキンとジューシーなオレンジの相性は抜群。ナッツの歯ごたえがアクセント。

公開日:2023/04/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ