材料(3〜4人分)
- 若どりもも肉切込み
- 150g
- たけのこ(水煮)
- 100g
- にんじん
- 70g
- 絹さや
- 3枚
- 米
- 2合
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って浸水する。
-
- 2
- 鶏肉は2cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 3
- たけのこは、穂先の部分はくし形に切り、残りは薄切りにする。
-
- 4
- 米をザルにとり、水を切り炊飯器に入れる。
-
- 5
- 水を2合の目盛りまで入れてから大さじ4杯分抜く。
-
- 6
- Aを加えて混ぜてから、鶏肉とたけのこ、にんじんをのせる。
-
- 7
- そのまま混ぜずに普通に炊く。
-
- 8
- 絹さやの筋を取って茹でる。冷水に取り、斜めに細く切る。
-
- 9
- ご飯が炊き上がったら絹さやを加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
・米は浸水をしっかりすると芯が残らず美味しく炊けます。具材を加えてからは混ぜずに炊きましょう。
きっかけ
材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけ。絹さやを加えて彩りよく仕上げます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません