鶏肉とたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけ。絹さやを加えて彩りよく仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

若どりもも肉切込み
150g
たけのこ(水煮)
100g
にんじん
70g
絹さや
3枚
2合
A:しょうゆ
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:和風だしの素(顆粒)
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗って浸水する。
  2. 2
    鶏肉は2cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    たけのこは、穂先の部分はくし形に切り、残りは薄切りにする。
  4. 4
    米をザルにとり、水を切り炊飯器に入れる。
  5. 5
    水を2合の目盛りまで入れてから大さじ4杯分抜く。
  6. 6
    Aを加えて混ぜてから、鶏肉とたけのこ、にんじんをのせる。
  7. 7
    そのまま混ぜずに普通に炊く。
  8. 8
    絹さやの筋を取って茹でる。冷水に取り、斜めに細く切る。
  9. 9
    ご飯が炊き上がったら絹さやを加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

・米は浸水をしっかりすると芯が残らず美味しく炊けます。具材を加えてからは混ぜずに炊きましょう。

きっかけ

材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけ。絹さやを加えて彩りよく仕上げます。

公開日:2023/04/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ