新じゃがとベーコンのホットデリサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 2個(約200g)
- ブロックベーコン
- 80g
- 卵
- 1個
- さやいんげん
- 6本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま8等分に切る。
-
- 2
- ブロックベーコンは1.5cmの太さの棒状に切り、さやいんげんはへたを切り落とす。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしてさやいんげんを2分茹で、火が通ったらさやいんげんを取り出して冷水に取り、3等分に切る。
-
- 4
- 鍋の残りの湯でそのまま卵を10分茹でる。
-
- 5
- 茹で上がったら冷水に取り、殻をむいて食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- じゃがいもを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600Wで3分)。竹串がすっと刺さらなければ、30秒ずつ追加で加熱する。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
-
- 8
- 油が出てきたら❻のじゃがいもを加え、時々返しながら焼き目がつくまで焼く。
-
- 9
- ボウルにマヨネーズと粒マスタード、レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 10
- 卵以外の具材を入れて全体をよく混ぜ、卵を加えたら軽くひと混ぜする。
きっかけ
旬の新じゃがをボリューム満点のおかずサラダにして。パンを添えてランチにもおすすめ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません