塩ぶり大根 レシピ・作り方

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定番のぶり大根を、塩麹を使ってアレンジ。大根は薄めに切って時短に仕上げます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり(切身)
2切れ
大根
400g
春菊
1/2束
A:水
400ml
A:塩麴
大さじ3
A:酒
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:昆布
10cm角1枚

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1.5cm厚に切る。
  2. 2
    鍋に大根と浸かるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら10分下茹でする。
  4. 4
    ぶりに塩適量(分量外)を振りかけ、3分おく。
  5. 5
    春菊を5cm幅に切る。
  6. 6
    鍋から大根を取り出し、残ったお湯をぶりにかけて湯引きをする。
  7. 7
    同じ鍋に【A】の材料と大根を入れて火にかけ、落し蓋をして時々返しながら15分煮る。
  8. 8
    大根の下になるようにぶりを加えて、さらに3分煮る。
  9. 9
    ぶりと大根を取り出し、同じ鍋で春菊をさっと煮て器に盛る。

おいしくなるコツ

・時間をかけて作れるときは、大根を厚めに切って面取りします。その場合も、ぶりは後から入れて煮過ぎないようにしましょう。

きっかけ

定番のぶり大根を、塩麹を使ってアレンジ。大根は薄めに切って時短に仕上げます。

公開日:2023/01/06

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/18 18:05
塩麹のぶり大根は初でした。 とっても優しい味に仕上がり満足です。
しょう&ゆう
2024/02/01 21:51
参考にさせていただきました(*^^*)あっさりシンプルな味で美味しかったです。
✨ここ✨

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