かきごはん レシピ・作り方

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牡蠣の旨味が出た煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣を戻してふっくらぷりぷりの食感を楽しむ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生牡蠣
300g
2合
しょうが
10g
A:出汁
400ml
A:みりん、しょうゆ
各大さじ2
A:酒
大さじ1
A:上白糖
小さじ1
適量
みつば
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でふり洗いする。
  2. 2
    真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    米は洗って30分〜1時間程浸水させる。
  4. 4
    しょうがは千切りにする。
  5. 5
    鍋に【A】を入れ中火にかけ煮立てる。
  6. 6
    牡蠣を入れ再沸騰したら2〜3分煮る。
  7. 7
    火を止めてそのまま冷まし、牡蠣を取り出す。
  8. 8
    煮汁を必要量計量する。
  9. 9
    水気を切った米、❽の煮汁、しょうがを入れ炊飯器で炊く。
  10. 10
    蒸らす際に牡蠣を合わせる。
  11. 11
    器に盛り好みでみつばを載せていただく。

おいしくなるコツ

・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。  ・煮汁は炊く道具に合わせて必要量を使用してください。

きっかけ

牡蠣の旨味が出た煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣を戻してふっくらぷりぷりの食感を楽しむ。

公開日:2023/01/06

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