材料(2人分)
- 生牡蠣
- 300g
- 米
- 2合
- しょうが
- 10g
- A:出汁
- 400ml
- A:みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- A:上白糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- みつば
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水でふり洗いする。
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- 2
- 真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
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- 3
- 米は洗って30分〜1時間程浸水させる。
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- 4
- しょうがは千切りにする。
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- 5
- 鍋に【A】を入れ中火にかけ煮立てる。
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- 6
- 牡蠣を入れ再沸騰したら2〜3分煮る。
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- 7
- 火を止めてそのまま冷まし、牡蠣を取り出す。
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- 8
- 煮汁を必要量計量する。
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- 9
- 水気を切った米、❽の煮汁、しょうがを入れ炊飯器で炊く。
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- 10
- 蒸らす際に牡蠣を合わせる。
-
- 11
- 器に盛り好みでみつばを載せていただく。
おいしくなるコツ
・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。
・煮汁は炊く道具に合わせて必要量を使用してください。
きっかけ
牡蠣の旨味が出た煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣を戻してふっくらぷりぷりの食感を楽しむ。
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