牡蠣のムニエル レモンバターソース レシピ・作り方

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牡蠣は香ばしく焼き上げぷりぷりに。牡蠣の旨味を活かしたさっぱりソースでいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生牡蠣
6個
薄力粉
小さじ2
ほうれん草
100g
しめじ
100g
バター(無塩)
35g
レモン汁
小さじ1/2
にんにく
3g
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でふり洗いする。
  2. 2
    真水できれいになるまで洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    塩(小さじ1/4)、こしょうをし薄力粉をまぶす。
  4. 4
    ほうれん草は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
  5. 5
    にんにくはみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンを中火にかけバター(20g)を溶かす。
  7. 7
    牡蠣を並べて両面焼き、空いたところでほうれん草としめじを炒めて塩、こしょうをし、器に盛る。
  8. 8
    ❼のフライパンにバター(15g)、にんにくを入れ、にんにくの香りが出たらレモン汁、塩(少々)、こしょうを加え味を整え、牡蠣にかける。

おいしくなるコツ

・塩水は500mlの水に塩大さじ1を溶かしたものを使用します。  ・牡蠣を焼いたフライパンには、牡蠣のうまみが残っているのでそのままソースに使います。

きっかけ

牡蠣は香ばしく焼き上げぷりぷりに。牡蠣の旨味を活かしたさっぱりソースでいただきます。

公開日:2023/01/06

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/20 10:38
美味しく出来上がりました。また作ります。レシピありがとうございました。
とことことっこ

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