豚肉ときのこのみぞれ鍋 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
お好きなきのこをたっぷり入れて、大根おろしでさっぱりと。締めはおそばがおすすめ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉ロース薄切り
220g
まいたけ、しめじ、えのきだけ、しいたけ等
合わせて300g
白菜
180g
大根
250g
A:だし汁
500ml
A:しょうゆ
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ2
ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう、七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2
    きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    白菜は芯をそぎ切りにして、葉はざく切りにする。
  4. 4
    大根はすりおろしておく。
  5. 5
    鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉から入れる。
  6. 6
    白菜の芯、きのこ、白菜の葉の順に加えていき火が通るまで煮る。
  7. 7
    中央に大根おろしをのせて、お好みでゆずこしょうなどを加えながらいただく。

おいしくなるコツ

・締めは、茹でたそばを加えると美味しくいただけます。

きっかけ

お好きなきのこをたっぷり入れて、大根おろしでさっぱりと。締めはおそばがおすすめ!

公開日:2023/01/06

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 20:36
豚バラにしましたが、味付け参考にさせて頂きました! 美味しかったです^ ^
なまはげ子

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