材料(2人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 220g
- まいたけ、しめじ、えのきだけ、しいたけ等
- 合わせて300g
- 白菜
- 180g
- 大根
- 250g
- A:だし汁
- 500ml
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう、七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉は長さを半分に切る。
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- 2
- きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 白菜は芯をそぎ切りにして、葉はざく切りにする。
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- 4
- 大根はすりおろしておく。
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- 5
- 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉から入れる。
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- 6
- 白菜の芯、きのこ、白菜の葉の順に加えていき火が通るまで煮る。
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- 7
- 中央に大根おろしをのせて、お好みでゆずこしょうなどを加えながらいただく。
おいしくなるコツ
・締めは、茹でたそばを加えると美味しくいただけます。
きっかけ
お好きなきのこをたっぷり入れて、大根おろしでさっぱりと。締めはおそばがおすすめ!