菜の花としらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
菜の花のほのかな苦みとしらすの旨味はオイルソースと相性バッチリ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
60g
しらす干し
40g
にんにく
10g
赤唐辛子
1~2本
オリーブオイル
45ml
適量
スパゲッティーニ
160g

作り方

  1. 1
    菜の花は5cm長さに切る。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    赤唐辛子は種を取る。
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かし塩を溶かす。
  5. 5
    パスタを表示時間より1分短く茹でる。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくがうっすらきつね色になるまで火を入れる。
  7. 7
    しらす干しを入れ、香りが出るまで炒める。
  8. 8
    茹で汁(40ml)を加える。
  9. 9
    パスタが茹で上がる1分半前に菜の花を湯に加え、パスタと一緒にざるにあけ水気を切る。
  10. 10
    ❽に加えソースを絡め、塩で味を調え器に盛る。

おいしくなるコツ

・パスタ用の湯には水1Lに対して10gの塩をとかします。

きっかけ

菜の花のほのかな苦みとしらすの旨味はオイルソースと相性バッチリ。

公開日:2023/01/06

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