材料(2人分)
- 菜の花
- 60g
- しらす干し
- 40g
- にんにく
- 10g
- 赤唐辛子
- 1~2本
- オリーブオイル
- 45ml
- 塩
- 適量
- スパゲッティーニ
- 160g
作り方
-
- 1
- 菜の花は5cm長さに切る。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 赤唐辛子は種を取る。
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- 4
- たっぷりの湯を沸かし塩を溶かす。
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- 5
- パスタを表示時間より1分短く茹でる。
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- 6
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくがうっすらきつね色になるまで火を入れる。
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- 7
- しらす干しを入れ、香りが出るまで炒める。
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- 8
- 茹で汁(40ml)を加える。
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- 9
- パスタが茹で上がる1分半前に菜の花を湯に加え、パスタと一緒にざるにあけ水気を切る。
-
- 10
- ❽に加えソースを絡め、塩で味を調え器に盛る。
おいしくなるコツ
・パスタ用の湯には水1Lに対して10gの塩をとかします。
きっかけ
菜の花のほのかな苦みとしらすの旨味はオイルソースと相性バッチリ。
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