材料(2人分)
- 肉だんご(加工品・加熱済のもの)
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 100g
- みなさまのお墨付き 国産大豆 絹ごし
- 175g
- にら
- 1/2杷
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/4
- A:あごだし
- 400ml
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:上白糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは一口大に切る。
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- 2
- もやしはさっと洗いざるにあげて水気を切る。
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- 3
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- にらは5cm長さに切る。
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- 5
- にんにくは薄切りにする。
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- 6
- Aの材料を混ぜ合わせる。
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- 7
- 鍋に肉団子、キャベツ、もやし、豆腐を並べ、にら、にんにく、赤唐辛子をのせ、混ぜ合わせたAを入れ中火にかける。
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- 8
- 野菜に火が入ったらいただく。
きっかけ
もつ鍋風の味付けではしがすすむ。にらとにんにくでスタミナ満点、体もぽかぽかに。