材料(2人分)
- 豚肉肩ロース切落し
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600ml
- みなさまのお墨付き コンソメ
- 小さじ2~3
- ローリエ
- 1枚
- マスタード
- 適宜
作り方
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- 1
- にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、600Wのレンジで竹串がすっと通るまで加熱する(2分~2分半目安)。
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- 2
- キャベツは芯を付けたまま半分に切る。
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- 3
- 玉ねぎは芯を付けたまま4等分にする。
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- 4
- 鍋に水、豚肉肩ロースを入れて肉をほぐす。
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- 5
- 弱火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
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- 6
- 味を見てコンソメを溶かす。
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- 7
- 野菜、ローリエを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
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- 8
- お好みでマスタードを付けていただく。
おいしくなるコツ
・豚肉は水から火を入れると灰汁が出やすく、澄んだきれいなスープに仕上がります。
きっかけ
切り落とし肉とレンチン野菜で時短に。お肉の旨味たっぷりのスープは優しい味わいで体にしみます。