材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 10g
- しめじ
- 80g
- A:バター(無塩)
- 50g
- A:アンチョビ
- 1/2枚
- A:にんにく
- 1/4片
- A:ケイパー
- 10g
- A:トマト
- 1/2個
- A:パセリ(乾燥)
- 適量
- A:塩
- 適量
- A:こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- たらは皮をむきペーパーで余分な水気を取る。
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- 2
- 塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- しめじは小房に分ける。
-
- 4
- トマトは1cm角に切る。
-
- 5
- にんにくはみじん切りにする。
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- 6
- フライパンを中火にかけ、バター(10g)を溶かし、しめじ、たらを並べ焼く。
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- 7
- きれいな焼き色がついたら皿に盛る。
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- 8
- フライパンを中火にかけ、バター(50g)を溶かし、アンチョビ、にんにく、ケイパー、トマトを加え1分ほど火を入れる。
-
- 9
- パセリを加え味をみて、必要なら塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
・ケイパーがなければ加えなくて大丈夫です。
きっかけ
バターのコクにトマトの酸味をプラスしたソースで、淡白なたらが普段と違うおもてなしの一皿に。
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