材料(数人分)
- 甘栗(皮をむいたもの)
- 180~200g
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- みなさまのお墨付き 牛乳のプチケーキ
- 1袋
作り方
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- 1
- 甘栗は飾り用に少しとっておき、残りを手で細かく砕く。
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- 2
- 砕いた栗を耐熱ボウルに入れて牛乳と砂糖(大さじ3)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。
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- 3
- 生クリームに砂糖(大さじ1)を加えて硬めに泡立てておく。
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- 4
- 加熱した甘栗は、ミキサーやハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
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- 5
- 栗のペーストと生クリームは、それぞれ絞り袋に入れる。
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- 6
- プチケーキの上に生クリームを適量絞り、その周りに甘栗のペーストを絞る。
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- 7
- 飾り用の甘栗をのせる。
おいしくなるコツ
・甘栗ペーストとホイップクリームは多めに出来上がります。余った分はパンケーキやトーストに塗っても美味しいです。
きっかけ
甘栗と市販のカップケーキを使った簡単モンブラン。残ったペーストはパンに塗っても。
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