豚肉ときのこのレモンバター炒め レシピ・作り方

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レモンの酸味でバター炒めをさっぱりと。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚肉こまぎれ
160g
エリンギ
1本
えのきだけ
1/2袋
まいたけ
1/2パック
大さじ1
バター
20g
レモン汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
適量
こしょう
適量
粗挽き黒こしょう
適量
キャベツ、にんじん、黄パプリカ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉こまぎれは大きいものを半分に切り、塩こしょうで下味を付ける。
  2. 2
    エリンギは縦に6~8等分に切り、えのきだけとまいたけは手で小房に分ける。
  3. 3
    キャベツとにんじん、パプリカは細切りにして水にさらしておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら豚肉を炒める。
  5. 5
    色が変わってきたらきのこを加え、酒をふってふたをし、1分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ふたを取ってレモン汁としょうゆを加え、強火にして水分を飛ばす。
  7. 7
    器に盛って黒こしょうを振り、水気を切った野菜を添える。

おいしくなるコツ

・きのこを加えたら一度蒸し焼きにすると炒めやすいです。

きっかけ

レモンの酸味でバター炒めをさっぱりと。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。

公開日:2022/10/13

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/26 18:27
美味しくいただきました!
アラフォーの徒然ご飯
2023/07/18 19:44
レモンバターは初めてでしたが美味しかったです。
ち、ち

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