材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉(乾燥)
- 50g
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- A:マヨネーズ
- 大さじ4
- A:卵
- 1個
- A:らっきょう(甘酢漬け)
- 15g
- A:玉ねぎ
- 20g
- A:パセリ(乾燥)
- 小さじ1/4~1/2
- A:塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 生秋鮭に塩、こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
- 固茹で卵を作りフォークでほぐす。
-
- 4
- らっきょうはみじん切りにする。
-
- 5
- 玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし水気をしっかり切る。
-
- 6
- Aを混ぜ合わせる。
-
- 7
- フライパンに1cmほどの深さのサラダ油を入れ中火にかけ、生秋鮭を揚げ焼きする。
-
- 8
- バットに取り出し油を切る。
-
- 9
- レタス、ミニトマト、生秋鮭を器に盛り、Aをかけていただく。
おいしくなるコツ
・鮭は余熱でも火が通るので、揚げすぎに注意してください。
きっかけ
サクサクの衣とジューシーな鮭の身がおいしい!ソースはらっきょうがアクセント。
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