材料(2人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 約160g(8枚)
- 塩、こしょう
- 各少々
- ごはん
- 200g
- 大葉
- 2枚
- 白いりごま
- 小さじ2
- 紅しょうが
- 10g
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:水
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大葉と紅しょうがを刻んで、白ごまと一緒にご飯に混ぜる。
-
- 2
- 豚肉は広げて塩とこしょうを振る。
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- 3
- ご飯を4等分にして俵型にする。
-
- 4
- 豚肉2枚で包み、同じものを4つ作る。
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- 5
- フライパンに油を熱し、肉で巻いたご飯を巻き終わりを下にして焼く。
-
- 6
- 転がしながら全体を焼き、Aを加えて煮詰めながら絡める。
きっかけ
豚肉で包んで甘辛味に仕上げたボリュームおにぎり。お弁当にも喜ばれます。
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