肉巻きおにぎり レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
豚肉で包んで甘辛味に仕上げたボリュームおにぎり。お弁当にも喜ばれます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚肉ロース薄切り
約160g(8枚)
塩、こしょう
各少々
ごはん
200g
大葉
2枚
白いりごま
小さじ2
紅しょうが
10g
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:水
大さじ1
A:砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大葉と紅しょうがを刻んで、白ごまと一緒にご飯に混ぜる。
  2. 2
    豚肉は広げて塩とこしょうを振る。
  3. 3
    ご飯を4等分にして俵型にする。
  4. 4
    豚肉2枚で包み、同じものを4つ作る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、肉で巻いたご飯を巻き終わりを下にして焼く。
  6. 6
    転がしながら全体を焼き、Aを加えて煮詰めながら絡める。

きっかけ

豚肉で包んで甘辛味に仕上げたボリュームおにぎり。お弁当にも喜ばれます。

公開日:2022/09/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ