材料(4人分)
- 米
- 2合
- 北海たこ/真たこ
- 180g
- しょうが
- 15g
- 枝豆
- 100g
- A:薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:だし
- 360ml
作り方
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- 1
- 米は洗って30分〜1時間浸水させ水気を切る。
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- 2
- Aを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら極弱火にしてたこを入れ5分煮る。
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- 3
- たこと煮汁を分けてそれぞれ冷ます。
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- 4
- しょうがは千切りにする。
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- 5
- 枝豆は塩ゆでしてさやから取り出す。
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- 6
- 炊飯器に米、冷ましたたこの煮汁、しょうがを入れて炊く。
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- 7
- たこは食べやすい大きさに切る。
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- 8
- 炊きあがったご飯にたこ、枝豆を加えさっくり合わせる。
おいしくなるコツ
・薄口しょうゆがない場合は、濃口しょうゆを使います。
・炊飯器に煮汁を入れた際、水分量が足りなければ水を加えます。
きっかけ
たこの風味を煮汁にうつして炊き上げる、身は後入れでやわらかく