しょうが香るたこめし レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
たこの風味を煮汁にうつして炊き上げる、身は後入れでやわらかく
みんながつくった数 7

材料(4人分)

2合
北海たこ/真たこ
180g
しょうが
15g
枝豆
100g
A:薄口しょうゆ
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:だし
360ml

作り方

  1. 1
    米は洗って30分〜1時間浸水させ水気を切る。
  2. 2
    Aを鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら極弱火にしてたこを入れ5分煮る。
  3. 3
    たこと煮汁を分けてそれぞれ冷ます。
  4. 4
    しょうがは千切りにする。
  5. 5
    枝豆は塩ゆでしてさやから取り出す。
  6. 6
    炊飯器に米、冷ましたたこの煮汁、しょうがを入れて炊く。
  7. 7
    たこは食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    炊きあがったご飯にたこ、枝豆を加えさっくり合わせる。

おいしくなるコツ

・薄口しょうゆがない場合は、濃口しょうゆを使います。 ・炊飯器に煮汁を入れた際、水分量が足りなければ水を加えます。

きっかけ

たこの風味を煮汁にうつして炊き上げる、身は後入れでやわらかく

公開日:2022/08/18

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 09:53
半夏生だったので夫が釣って冷凍してあったタコでたこ飯を作ってみました 枝豆は無いけど、美味しく出来ました
だいさくかぁーちゃん

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ