よだれ鶏の和えそうめん レシピ・作り方

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余熱を活かして鶏肉はジューシーに、すりごま入りのピリ辛たれが麺と具によく絡む
みんながつくった数 2

材料(2人分)

若鶏もも肉
200g
2g
750ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ3
きゅうり
50g
トマト
1/2個
長ねぎ(白い部分)
10cm
A:しょうゆ
小さじ4
A:白すりごま
小さじ4
A:砂糖
大さじ1
A:酢
大さじ1
A:オイスターソース
小さじ2
A:鶏の茹で汁
大さじ2
A:おろしにんにく(チューブ)
1cm分
A:ラー油
大さじ1~
そうめん
2束

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚みのある所に浅く切り込みを入れて塩をなじませる。
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、鶏肉を加え弱火で5分煮る。
  3. 3
    火を切り15分置く。
  4. 4
    火通りを確認してそぎ切りにする。
  5. 5
    きゅうりは細切り、トマトは薄切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
  6. 6
    Aを混ぜ合わせる。
  7. 7
    そうめんは表示時間通り茹でて、流水でぬめりを取り水気を切り器に盛る。
  8. 8
    鶏もも肉、きゅうり、トマト、長ねぎをのせ、Aをかける。

おいしくなるコツ

・鶏肉の厚みがあるところに切込みを入れておくと火通りのムラを防ぐことができます。 ・スープには鶏の旨味が出ているので、副菜にスープを作ったり、ラーメン、にゅうめんに使っても。 ・ラー油はお好みで調節してください。

きっかけ

余熱を活かして鶏肉はジューシーに、すりごま入りのピリ辛たれが麺と具によく絡む

公開日:2022/08/18

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