材料(2人分)
- お好みのきのこ
- 合計200g
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(70g)
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)
- 少々
作り方
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- 1
- きのこはそれぞれ石づきをとり、手で割くか食べやすく切る。
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- 2
- ツナ缶は油を切る。
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- 3
- きのこを耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
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- 4
- 水気を切って、ツナとごま油、塩、にんにくを加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
・一度きのこの水けを切ることで、味がぼやけるのを防ぎます。
きっかけ
火を使わずにもう一品。大人向けにはにんにくを多めにどうぞ。