材料(2人分)
- あじ(刺身)
- 1パック(約100g)
- 白菜キムチ
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/4本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 韓国のり
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは細切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 塩をふって1分おき水けをよく絞る。
-
- 3
- キムチはざく切りにして絞る。
-
- 4
- ボウルにあじとキムチ、きゅうり、長ねぎを入れてしょうゆとごま油で和える。
-
- 5
- 器に盛って白ごまをふる。
-
- 6
- 韓国のりを添えて、包みながらいただく。
おいしくなるコツ
・材料の水気をしっかり絞ることで、味がぼやけるのを防げます。
きっかけ
あじのお刺身を使って手軽にもう一品。卵黄をのせて丼にしても美味しい。
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