材料(2人分)
- 豚肉ロース生姜焼・豚丼用
- 6枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- ししとう
- 6本
- 刻み海苔
- 適量
- ご飯
- 360g
- 山椒
- 適宜
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は半分に切り、両面に薄力粉をまぶす。
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- 2
- ししとうはへたを取る。
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- 3
- Aを混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚ロース肉、ししとうを焼き、取り出す。
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- 5
- 一度火を切りフライパンの余分な油を取る。
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- 6
- フライパンにAを入れ再び中火にかけ、沸いたら豚ロース肉を戻し絡める。
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- 7
- 丼にご飯を盛り刻み海苔をかけ、豚ロース肉、ししとうをのせ、たれをかける。
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- 8
- 好みで山椒をかけていただく。
おいしくなるコツ
・豚ロース肉を焼くときは、片面をしっかり焼き、面を返してからはサッと火を入れるようにすると柔らかく仕上がります。
・フライパンが熱い状態でAを加えると水分がすぐ蒸発してしまうので、一度火を切ってから加えるようにします。
きっかけ
少ない材料でパパッとできるお助けメニュー、豚ロース肉は手早く焼いてやわらかく