うなぎとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
少ないうなぎでも大満足。うなぎの旨味とごぼうの香りがよく合います。
みんながつくった数 21

材料(2〜3人分)

うなぎ蒲焼
1/2尾
ごぼう
1/4本
2合
細ねぎ
1本
A:しょうゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A;酒
大さじ2
A:塩
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って30分浸水する。
  2. 2
    うなぎはひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 3
    細ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    米の水を切り炊飯器に入れ、Aを加えてから水を2合の目盛りまで入れる。
  5. 5
    水けを切ったごぼうを上に広げて、うなぎをのせる。
  6. 6
    白米または炊き込みモードで炊く。
  7. 7
    炊き上がったら混ぜて器に盛り、細ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

・炊き上がったら、うなぎをいったん取り出してからご飯を混ぜると身が崩れません。

きっかけ

少ないうなぎでも大満足。うなぎの旨味とごぼうの香りがよく合います。

公開日:2022/06/16

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/23 12:42
とても美味しく出来ました‼️ ネギが無かったので、庭の三つ葉☘️の小口切りをのせました。 最高の取り合わせです。
しーぼにあ

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