材料(2〜3人分)
- うなぎ蒲焼
- 1/2尾
- ごぼう
- 1/4本
- 米
- 2合
- 細ねぎ
- 1本
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A;酒
- 大さじ2
- A:塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗って30分浸水する。
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- 2
- うなぎはひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
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- 3
- 細ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 米の水を切り炊飯器に入れ、Aを加えてから水を2合の目盛りまで入れる。
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- 5
- 水けを切ったごぼうを上に広げて、うなぎをのせる。
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- 6
- 白米または炊き込みモードで炊く。
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- 7
- 炊き上がったら混ぜて器に盛り、細ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
・炊き上がったら、うなぎをいったん取り出してからご飯を混ぜると身が崩れません。
きっかけ
少ないうなぎでも大満足。うなぎの旨味とごぼうの香りがよく合います。