うな玉丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
うなぎにのせただし巻き卵がインパクト大!一味変わったうな玉丼です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

うなぎ蒲焼
1/2尾
3個
だし汁
60ml
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
ご飯
2杯分
みつば
適量

作り方

  1. 1
    うなぎは半分に切って温めておく。
  2. 2
    卵は溶いて、だし汁と酒、塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵焼き用のフライパンに小さじ1のサラダ油を入れて火にかけ、温まったら弱火にして卵液を1/3量流し入れる。
  4. 4
    ふちがめくれてきたら端から返して巻く。
  5. 5
    卵を奥に寄せ手前に小さじ1のサラダ油をひき、卵液を1/3量流し入れて同じように焼く。
  6. 6
    ➎の手順を、もう一度繰り返す。
  7. 7
    器にご飯を盛り、うなぎと半分に切った卵焼きをのせてみつばを添える。

おいしくなるコツ

・卵焼きの油は、キッチンペーパーなどを使って広げると焼きやすいです。

きっかけ

うなぎにのせただし巻き卵がインパクト大!一味変わったうな玉丼です。

公開日:2022/06/16

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ