材料(2人分)
- うなぎ蒲焼
- 1/2尾
- 卵
- 3個
- だし汁
- 60ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯分
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- うなぎは半分に切って温めておく。
-
- 2
- 卵は溶いて、だし汁と酒、塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き用のフライパンに小さじ1のサラダ油を入れて火にかけ、温まったら弱火にして卵液を1/3量流し入れる。
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- 4
- ふちがめくれてきたら端から返して巻く。
-
- 5
- 卵を奥に寄せ手前に小さじ1のサラダ油をひき、卵液を1/3量流し入れて同じように焼く。
-
- 6
- ➎の手順を、もう一度繰り返す。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、うなぎと半分に切った卵焼きをのせてみつばを添える。
おいしくなるコツ
・卵焼きの油は、キッチンペーパーなどを使って広げると焼きやすいです。
きっかけ
うなぎにのせただし巻き卵がインパクト大!一味変わったうな玉丼です。
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