オクラと長いもの豚バラ巻き 梅ポンソース レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
野菜をたっぷり巻いてヘルシーで食べ応え満点、味付けはポン酢と梅でさっぱりと
みんながつくった数 6

材料(2人分)

オクラ
6本
長いも
120g
大葉
3枚
豚ばら肉薄切り
6枚
薄力粉
大さじ2
適量
ベビーリーフ
適宜
ミニトマト
適宜
A:梅干し
15g
A:ポン酢しょうゆ
大さじ3
A:水
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
  2. 2
    ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とす。
  3. 3
    長いもは皮を剥き1cm角の棒状に切る。(6本作る)
  4. 4
    梅干しは種を取りたたき、梅干し以外のAと合わせる。
  5. 5
    豚バラ肉を広げ、内側に塩(小さじ1/4)、薄力粉(大さじ1)を振る。
  6. 6
    オクラは2本1組、長いもは2本1組にして大葉を巻き、それぞれを豚バラ肉で巻く。
  7. 7
    表面に薄力粉(大さじ1)をまぶし、手で軽く抑える。
  8. 8
    フライパンを中火で温め❼の継ぎ目を下にして並べ、全体に焼き色を付ける。
  9. 9
    余分な油をペーパーで取り、火を切り❹を加え全体に絡める。

おいしくなるコツ

・梅干しは塩分濃度7%のものを使っています。 ・長いもはオクラの長さに合わせると仕上がりがきれいになります。

きっかけ

野菜をたっぷり巻いてヘルシーで食べ応え満点、味付けはポン酢と梅でさっぱりと

公開日:2022/06/16

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ