オクラと長いもの豚バラ巻き 梅ポンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 長いも
- 120g
- 大葉
- 3枚
- 豚ばら肉薄切り
- 6枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ベビーリーフ
- 適宜
- ミニトマト
- 適宜
- A:梅干し
- 15g
- A:ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- A:水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
-
- 2
- ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とす。
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- 3
- 長いもは皮を剥き1cm角の棒状に切る。(6本作る)
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- 4
- 梅干しは種を取りたたき、梅干し以外のAと合わせる。
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- 5
- 豚バラ肉を広げ、内側に塩(小さじ1/4)、薄力粉(大さじ1)を振る。
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- 6
- オクラは2本1組、長いもは2本1組にして大葉を巻き、それぞれを豚バラ肉で巻く。
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- 7
- 表面に薄力粉(大さじ1)をまぶし、手で軽く抑える。
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- 8
- フライパンを中火で温め❼の継ぎ目を下にして並べ、全体に焼き色を付ける。
-
- 9
- 余分な油をペーパーで取り、火を切り❹を加え全体に絡める。
おいしくなるコツ
・梅干しは塩分濃度7%のものを使っています。
・長いもはオクラの長さに合わせると仕上がりがきれいになります。
きっかけ
野菜をたっぷり巻いてヘルシーで食べ応え満点、味付けはポン酢と梅でさっぱりと
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