材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- 塩
- 1g
- 酢
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 60g
- くるみ
- 1個
- レモン
- 1枚
- ベビーリーフ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- A:みなさまのお墨付き すし酢
- 20ml
- A:オリーブオイル
- 10ml
作り方
-
- 1
- いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
-
- 2
- 中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
-
- 3
- 頭から尾に向かって中骨に沿って包丁を滑らせ三枚におろし、腹骨をそぎ取る。
-
- 4
- 塩をし20分おき氷水の中でさっと洗い、酢にくぐらせ頭側から皮をむき、1cm幅の斜めそぎ切りにする。
-
- 5
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしぬめりを取り水気を切る。
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- 6
- くるみは細かく刻む。Aを混ぜる。
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- 7
- 器に玉ねぎを広げAをかけ、いわしを並べAをかける。
-
- 8
- ベビーリーフ、くるみ、レモン、好みでスライスしたパルメザンチーズを載せる。
おいしくなるコツ
・いわしを酢にくぐらせることで皮が剥きやすくなります。
・斜めそぎ切りにすることで小骨を気にせず食べやすくなります。
きっかけ
すし酢を使ったドレッシングは簡単なのに本格的、甘酸っぱさがいわしにぴったり
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