いわしのカルパッチョ レシピ・作り方

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すし酢を使ったドレッシングは簡単なのに本格的、甘酸っぱさがいわしにぴったり
みんながつくった数 5

材料(2人分)

いわし
3尾
1g
大さじ4
玉ねぎ
60g
くるみ
1個
レモン
1枚
ベビーリーフ
適量
パルメザンチーズ
適量
A:みなさまのお墨付き すし酢
20ml
A:オリーブオイル
10ml

作り方

  1. 1
    いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
  2. 2
    中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
  3. 3
    頭から尾に向かって中骨に沿って包丁を滑らせ三枚におろし、腹骨をそぎ取る。
  4. 4
    塩をし20分おき氷水の中でさっと洗い、酢にくぐらせ頭側から皮をむき、1cm幅の斜めそぎ切りにする。
  5. 5
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらしぬめりを取り水気を切る。
  6. 6
    くるみは細かく刻む。Aを混ぜる。
  7. 7
    器に玉ねぎを広げAをかけ、いわしを並べAをかける。
  8. 8
    ベビーリーフ、くるみ、レモン、好みでスライスしたパルメザンチーズを載せる。

おいしくなるコツ

・いわしを酢にくぐらせることで皮が剥きやすくなります。 ・斜めそぎ切りにすることで小骨を気にせず食べやすくなります。

きっかけ

すし酢を使ったドレッシングは簡単なのに本格的、甘酸っぱさがいわしにぴったり

公開日:2022/06/16

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