えびとブロッコリーのカレーマヨ炒め レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
えびとマヨネーズの組み合わせにカレー風味をプラス。ご飯にもおつまみにも。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

むきえび(冷凍)
12尾
ブロッコリー
1/2株
枝豆(冷凍)
80g
サラダ油
小さじ2
A: マヨネーズ
大さじ3
A: カレー粉
小さじ1と1/2
A: ケチャップ
小さじ1
A: 砂糖
小さじ1/2
A: おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    えびは解凍する。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩茹で(塩分量外)する。
  3. 3
    枝豆は解凍してさやから出す。
  4. 4
    Aの材料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒める。
  6. 6
    色が変わったらいったん取り出す。
  7. 7
    同じフライパンでブロッコリーと枝豆を炒める。
  8. 8
    ブロッコリーに火が通ったらえびを戻し入れAを加える。
  9. 9
    全体がなじんだら火をとめる。

おいしくなるコツ

・えびは火を通し過ぎないように、いったん取り出します。

きっかけ

えびとマヨネーズの組み合わせにカレー風味をプラス。ご飯にもおつまみにも。

公開日:2022/05/13

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 21:56
簡単で美味しかったです。またリピします。
sirius834

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ