えびとブロッコリーのカレーマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび(冷凍)
- 12尾
- ブロッコリー
- 1/2株
- 枝豆(冷凍)
- 80g
- サラダ油
- 小さじ2
- A: マヨネーズ
- 大さじ3
- A: カレー粉
- 小さじ1と1/2
- A: ケチャップ
- 小さじ1
- A: 砂糖
- 小さじ1/2
- A: おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- えびは解凍する。
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- 2
- ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩茹で(塩分量外)する。
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- 3
- 枝豆は解凍してさやから出す。
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- 4
- Aの材料を合わせておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒める。
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- 6
- 色が変わったらいったん取り出す。
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- 7
- 同じフライパンでブロッコリーと枝豆を炒める。
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- 8
- ブロッコリーに火が通ったらえびを戻し入れAを加える。
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- 9
- 全体がなじんだら火をとめる。
おいしくなるコツ
・えびは火を通し過ぎないように、いったん取り出します。
きっかけ
えびとマヨネーズの組み合わせにカレー風味をプラス。ご飯にもおつまみにも。