焼とりガパオライス レシピ・作り方

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お惣菜の焼きとりがナンプラー1つで人気のタイ料理に!
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材料(2人分)

焼とり4本セット(もも・ねぎま各2本)
1パック
玉ねぎ
40g
ピーマン
10g
パプリカ(赤)
15g
にんにく
3g
鷹の爪
1~2本
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
バジル
3枚
ごはん
360g
2個
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    焼きとりは酒をふりかけラップをし、600Wのレンジで1分程加熱する。出てきた水分にナンプラーを混ぜる。
  2. 2
    身は串から外し粗く切る。
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取りちぎる。
  4. 4
    フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、目玉焼きを作り取り出す。
  5. 5
    同じフライパンでにんにく、鷹の爪を炒め香りを出し、野菜を加え炒め軽く塩、こしょうをし、焼きとりを入れなじませる。
  6. 6
    焼きとりが温まったら1、バジルをちぎって加え和え、ごはんとともに盛り目玉焼き、バジル(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

・焼きとりのたれを余さず使うのがポイント、容器に残ったたれもできるだけ使うようにします。 ・卵は蓋をせず焼いて黄身の色をきれいに仕上げます。

きっかけ

お惣菜の焼きとりがナンプラー1つで人気のタイ料理に!

公開日:2022/03/24

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