材料(2人分)
- 真たら甘塩味
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- えのきだけ
- 1/4袋
- 片栗粉 (水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 少々
- A 水
- 100ml
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ、みりん、酢
- 各小さじ1
- A 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんとピーマンは細切りにする。えのきだけは根元を落として手でほぐす。
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- 2
- たらは表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩とこしょうを振って片栗粉をまぶす。
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- 3
- 小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度の深さになるように入れて火にかける。
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- 4
- 中温に熱して、たらを両面揚げ焼きにする。
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- 5
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したらにんじんとピーマン、えのきだけを入れて煮る。
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- 6
- 火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を加える。
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- 7
- 器にたらを盛り、あんをかける。
きっかけ
カラっと揚げたたらにとろーりあんかけをかけて。お酢を加えるとさっぱりと仕上がります。