甘塩たらときのこのミルクスープ レシピ・作り方

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素材の旨味が溶けだした、ほっとするやさしい味わい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

甘塩味たら
2切れ
ほうれん草
40g
玉ねぎ
50g
しめじ
50g
ベーコン
25g
にんにく
5g
薄力粉
小さじ1
牛乳
200ml
薄力粉
適量
バター(無塩)
20g
少々
こしょう
少々
パセリ(乾燥)
適宜

作り方

  1. 1
    甘塩たらは1%の塩水に30分ほど浸し、水気を取り3等分にし薄力粉(適量)をまぶす。
  2. 2
    ほうれん草は5cm長さに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ベーコンは5mm角の棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火にかけバター(10g)を溶かし、たらの表面を香ばしく焼き一度取り出す。
  4. 4
    フライパンにバター(10g)を足し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順で炒める。
  5. 5
    塩、こしょうをし、薄力粉(小さじ1)をまぶしなじませ、❸、牛乳を加えとろみがつくまで煮たら塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリをふりかける。

きっかけ

優しい味に仕上げました。

公開日:2021/12/03

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 17:14
タラが安くなっていたので、試してみました。しめじがなくエリンギを代用しましたが、美味しくできました!
ki とにかく時短したい

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