アンガスビーフステーキ赤ワイン風味照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカ産牛肉肩ロースステーキ用…
- 1枚(350g)
- 塩、こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 各適量
- バター
- 10g
- 〔ガレット〕じゃが芋
- 2個
- 〔ガレット〕にんにく
- 1かけ分
- 〔ガレット〕塩、こしょう
- 各少々
- 〔ガレット〕オリーブオイル
- 適量
- 〔ガレット〕バター
- 大さじ1/2
- 〔ガレット〕とろけるチーズ
- 25g
- 〔ソース〕赤ワイン
- 60g(大さじ4)
- 〔ソース〕しょうゆ、みりん、酒
- 30g(各大さじ2)
- 〔ソース〕メープルシロップ
- 30g(大さじ1と2/3)
- 〔ソース〕酢
- 小さじ2
- 〔ソース〕にんにく(みじん切り)、片栗粉
- 各小さじ1
- 〔ソース〕 しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 〔ソース〕黒こしょう
- 10振り
- クレソン(またはみつ葉)
- 1束
作り方
-
- 1
- 牛肉は室温に戻す。ソースの材料は混ぜ合わせる。
-
- 2
- ガレットを作る。じゃが芋は皮をむいて薄めのいちょう切りして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500wで5分加熱する。とろけるチーズ以外を加え、くずしながら混ぜる。
-
- 3
- フライパンに②を丸くのせ、片面にチーズを半量ずつのせて両面を中火で焼き、きつね色になったら取り出す。
-
- 4
- ①に塩、こしょうを振る。③のフライパンにオリーブオイル、バターを入れて溶かし、牛肉をのせ、強火で片面2分〜2分30秒ずつ焼き、揚げ網に取り出す。
-
- 5
- ④のフライパンにソースの材料を入れて強火にかけ、30秒ほどしてとろみがついたら牛肉を肉汁ごと戻し入れ、約1分煮からめて取り出す。ソースの味を見て濃い場合は水少々で伸ばす。
-
- 6
- 器に③、⑤を盛り、ソースをかけ、クレソンを添える。
※ソースが残ったら、鶏肉や豚肉のソテーなどに使っても。
-
- 7
-
- ~私が作りました~
おいしくなるコツ
牛肉をおいしく焼くコツは、①肉を室温に戻す ②風味づけと色よく焼くために、バターと油で焼く。バターだけだと焦げるので、必ず両方入れる。③揚げ網の上で余熱を入れる、の3つです。
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