なめらかアボカドとサーモンタルタルの冷菜 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
3つの味わいが口の中でおいしいハーモニーを奏でます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

〔アボカドフォンダン〕アボカド
1個
〔アボカドフォンダン〕オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
各少々
A メープルシロップ
小さじ1/2
A マヨネーズ
小さじ2
A タバスコ
適量
A ライムの搾り汁
1/2個分
〔りんごときゅうりのサラダ〕りんご
1/4個
〔りんごときゅうりのサラダ〕きゅうり
1/2本
〔りんごときゅうりのサラダ〕塩
少々
〔りんごときゅうりのサラダ〕こしょう
少々
フレンチドレッシング(市販)
大さじ1/2
〔タルタル〕スモークサーモン
1パック(50g)
〔タルタル〕ホタテ(生食用)
2個
〔タルタル〕イクラ
大さじ2
B ケーパー
小さじ1
B 玉ねぎ(横薄切り)
1/8個分
B チャービル、ディル(各みじん切り)
各少々
B マヨネーズ
小さじ2
B タバスコ、オリーブオイル、こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
サンドイッチ用パン
2枚
[飾り用] りんご
適量
[飾り用] チャービル
適量
[飾り用] ディル
適量
[飾り用] ライムの皮
適量

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き お塩 1kg

作り方

  1. 1
    アボカドフォンダンを作る。アボカドは種と皮を除き、4等分に切る。フライパンにオリーブオイル、アボカドを入れ、塩、こしょうを振ってから中火にかけ、色が濃くなるまで焼く。
  2. 2
    ①をボウルに移し、ボウルに入れた氷で底を冷やしながらフォークでつぶし、Aで調味する。
  3. 3
    りんごときゅうりのサラダを作る。りんごは飾り用に少し取り分け、小さなさいの目に切る。きゅうりは種を取って同様に切り、共に塩、こしょう、ドレッシングであえる。
  4. 4
    サーモンとホタテのタルタルを作る。サーモン、ホタテは1㎝角に切り、Bを混ぜ、イクラをさっと混ぜる。
  5. 5
    カクテルグラスなどに②、③を順に盛り、④をスプーンで卵形にしてのせる。
  6. 6
    飾り用のりんご、チャービル、ディルを飾り、ライムの皮をすりおろしてかけ、オリーブオイルを回しかける。パンを棒状に切ってカリカリに焼き、添える。
  7. 7
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

タルタルを混ぜすぎず、さっくり和えるイメージでアボガドは完熟しているものを選ぶこと。アボカドを焼くのは色鮮やかにするのが目的です。そのため、焼くときは皮のついていた部分を下にします。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

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