なめらかアボカドとサーモンタルタルの冷菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〔アボカドフォンダン〕アボカド
- 1個
- 〔アボカドフォンダン〕オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- A メープルシロップ
- 小さじ1/2
- A マヨネーズ
- 小さじ2
- A タバスコ
- 適量
- A ライムの搾り汁
- 1/2個分
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕りんご
- 1/4個
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕きゅうり
- 1/2本
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕塩
- 少々
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕こしょう
- 少々
- フレンチドレッシング(市販)
- 大さじ1/2
- 〔タルタル〕スモークサーモン
- 1パック(50g)
- 〔タルタル〕ホタテ(生食用)
- 2個
- 〔タルタル〕イクラ
- 大さじ2
- B ケーパー
- 小さじ1
- B 玉ねぎ(横薄切り)
- 1/8個分
- B チャービル、ディル(各みじん切り)
- 各少々
- B マヨネーズ
- 小さじ2
- B タバスコ、オリーブオイル、こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 適量
- サンドイッチ用パン
- 2枚
- [飾り用] りんご
- 適量
- [飾り用] チャービル
- 適量
- [飾り用] ディル
- 適量
- [飾り用] ライムの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- アボカドフォンダンを作る。アボカドは種と皮を除き、4等分に切る。フライパンにオリーブオイル、アボカドを入れ、塩、こしょうを振ってから中火にかけ、色が濃くなるまで焼く。
-
- 2
- ①をボウルに移し、ボウルに入れた氷で底を冷やしながらフォークでつぶし、Aで調味する。
-
- 3
- りんごときゅうりのサラダを作る。りんごは飾り用に少し取り分け、小さなさいの目に切る。きゅうりは種を取って同様に切り、共に塩、こしょう、ドレッシングであえる。
-
- 4
- サーモンとホタテのタルタルを作る。サーモン、ホタテは1㎝角に切り、Bを混ぜ、イクラをさっと混ぜる。
-
- 5
- カクテルグラスなどに②、③を順に盛り、④をスプーンで卵形にしてのせる。
-
- 6
- 飾り用のりんご、チャービル、ディルを飾り、ライムの皮をすりおろしてかけ、オリーブオイルを回しかける。パンを棒状に切ってカリカリに焼き、添える。
-
- 7
-
- ~私が作りました~
おいしくなるコツ
タルタルを混ぜすぎず、さっくり和えるイメージでアボガドは完熟しているものを選ぶこと。アボカドを焼くのは色鮮やかにするのが目的です。そのため、焼くときは皮のついていた部分を下にします。
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