なめらかアボカドとサーモンタルタルの冷菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〔アボカドフォンダン〕アボカド 1個
- 〔アボカドフォンダン〕オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- A メープルシロップ 小さじ1/2
- A マヨネーズ 小さじ2
- A タバスコ 適量
- A ライムの搾り汁 1/2個分
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕りんご 1/4個
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕きゅうり 1/2本
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕塩 少々
- 〔りんごときゅうりのサラダ〕こしょう 少々
- フレンチドレッシング(市販) 大さじ1/2
- 〔タルタル〕スモークサーモン 1パック(50g)
- 〔タルタル〕ホタテ(生食用) 2個
- 〔タルタル〕イクラ 大さじ2
- B ケーパー 小さじ1
- B 玉ねぎ(横薄切り) 1/8個分
- B チャービル、ディル(各みじん切り) 各少々
- B マヨネーズ 小さじ2
- B タバスコ、オリーブオイル、こしょう 各適量
- オリーブオイル 適量
- サンドイッチ用パン 2枚
- [飾り用] りんご 適量
- [飾り用] チャービル 適量
- [飾り用] ディル 適量
- [飾り用] ライムの皮 適量
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き お塩 1kg
作り方
- 1 アボカドフォンダンを作る。アボカドは種と皮を除き、4等分に切る。フライパンにオリーブオイル、アボカドを入れ、塩、こしょうを振ってから中火にかけ、色が濃くなるまで焼く。
- 2 ①をボウルに移し、ボウルに入れた氷で底を冷やしながらフォークでつぶし、Aで調味する。
- 3 りんごときゅうりのサラダを作る。りんごは飾り用に少し取り分け、小さなさいの目に切る。きゅうりは種を取って同様に切り、共に塩、こしょう、ドレッシングであえる。
- 4 サーモンとホタテのタルタルを作る。サーモン、ホタテは1㎝角に切り、Bを混ぜ、イクラをさっと混ぜる。
- 5 カクテルグラスなどに②、③を順に盛り、④をスプーンで卵形にしてのせる。
- 6 飾り用のりんご、チャービル、ディルを飾り、ライムの皮をすりおろしてかけ、オリーブオイルを回しかける。パンを棒状に切ってカリカリに焼き、添える。
- 7 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
タルタルを混ぜすぎず、さっくり和えるイメージでアボガドは完熟しているものを選ぶこと。アボカドを焼くのは色鮮やかにするのが目的です。そのため、焼くときは皮のついていた部分を下にします。
- レシピID:1080036215
- 公開日:2021/11/18
西友レシピ部のレシピ
関連情報
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません