なめらかアボカドとサーモンタルタルの冷菜 レシピ・作り方

なめらかアボカドとサーモンタルタルの冷菜
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
3つの味わいが口の中でおいしいハーモニーを奏でます!

材料(2人分)

  • 〔アボカドフォンダン〕アボカド 1個
  • 〔アボカドフォンダン〕オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • A メープルシロップ 小さじ1/2
  • A マヨネーズ 小さじ2
  • A タバスコ 適量
  • A ライムの搾り汁 1/2個分
  • 〔りんごときゅうりのサラダ〕りんご 1/4個
  • 〔りんごときゅうりのサラダ〕きゅうり 1/2本
  • 〔りんごときゅうりのサラダ〕塩 少々
  • 〔りんごときゅうりのサラダ〕こしょう 少々
  • フレンチドレッシング(市販) 大さじ1/2
  • 〔タルタル〕スモークサーモン 1パック(50g)
  • 〔タルタル〕ホタテ(生食用) 2個
  • 〔タルタル〕イクラ 大さじ2
  • B ケーパー 小さじ1
  • B 玉ねぎ(横薄切り) 1/8個分
  • B チャービル、ディル(各みじん切り) 各少々
  • B マヨネーズ 小さじ2
  • B タバスコ、オリーブオイル、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 適量
  • サンドイッチ用パン 2枚
  • [飾り用] りんご 適量
  • [飾り用] チャービル 適量
  • [飾り用] ディル 適量
  • [飾り用] ライムの皮 適量

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き お塩 1kg
みなさまのお墨付き お塩 1kg

作り方

  1. 1 アボカドフォンダンを作る。アボカドは種と皮を除き、4等分に切る。フライパンにオリーブオイル、アボカドを入れ、塩、こしょうを振ってから中火にかけ、色が濃くなるまで焼く。
  2. 2 ①をボウルに移し、ボウルに入れた氷で底を冷やしながらフォークでつぶし、Aで調味する。
  3. 3 りんごときゅうりのサラダを作る。りんごは飾り用に少し取り分け、小さなさいの目に切る。きゅうりは種を取って同様に切り、共に塩、こしょう、ドレッシングであえる。
  4. 4 サーモンとホタテのタルタルを作る。サーモン、ホタテは1㎝角に切り、Bを混ぜ、イクラをさっと混ぜる。
  5. 5 カクテルグラスなどに②、③を順に盛り、④をスプーンで卵形にしてのせる。
  6. 6 飾り用のりんご、チャービル、ディルを飾り、ライムの皮をすりおろしてかけ、オリーブオイルを回しかける。パンを棒状に切ってカリカリに焼き、添える。
  7. 7 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

タルタルを混ぜすぎず、さっくり和えるイメージでアボガドは完熟しているものを選ぶこと。アボカドを焼くのは色鮮やかにするのが目的です。そのため、焼くときは皮のついていた部分を下にします。

  • レシピID:1080036215
  • 公開日:2021/11/18

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カテゴリ
その他のフランス料理おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ
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おうちディナー フランス料理 プチ贅沢 渡辺雄一郎
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