華味鳥むね肉ときのこのマリネ アンチョビ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 華味鳥むね肉
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 1パック
- えのき茸
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 1/2個
- A 塩、こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- A 砂糖、酒
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- 〔マリナード〕オリーブオイル
- 25g(約大さじ2)
- 〔マリナード〕にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 〔マリナード〕赤唐辛子(小口切り)
- 小さじ1/2
- 〔マリナード〕タイム(なければ乾燥)
- 2本
- 〔マリナード〕アンチョビフィレ
- 3枚
- 〔マリナード〕塩、こしょう
- 各少々
- 〔マリナード〕はちみつ
- 大さじ1
- 〔マリナード〕白ワインビネガー
- 1/4カップ
- 〔マリナード〕酒
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩ゆでする。
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- 2
- 鶏肉は水けを拭いて皮を取り、繊維を断ち切るように1㎝幅に切り、Aを順に振る。鶏肉の皮はとっておく。
-
- 3
- フライパンに鶏肉の切り口を下にして並べ、サラダ油を鶏肉の厚みの1/3まで注いで弱火にかける。表面が白くなるまで返しながら焼き、バットに移す。
-
- 4
- マリナードを作る。③のフライパンの油を開け、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、タイムと鶏肉の皮を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたら鶏肉の皮を取り出し、アンチョビを炒める。
-
- 5
- 香りが出たら、きのこを加えて炒め、全体に油がまわったら塩、こしょう、はちみつ、白ワインビネガーを入れ、煮立ったら酒を加えて再び煮立てる。
-
- 6
- ⑤が熱いうちに③にかけ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 7
- 器に⑥を盛り、ブロッコリーを添える。
-
- 8
-
- ~私が作りました~
おいしくなるコツ
一日おいてからも味が染みて美味です。加熱しすぎるとパサついてかたくなりやすい鶏むね肉は、多めの油でゆっくり煮るように火を通すことで、しっとりと仕上がります。2~3回上下を返しながら火を通し、厚みから見て全体が白くなるまで火を通してください。
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