華味鳥むね肉ときのこのマリネ アンチョビ風味 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
しっとり焼いたむね肉とたっぷりきのこでヘルシーな1皿
みんながつくった数 3

材料(2人分)

華味鳥むね肉
1枚
ぶなしめじ
1/2パック
マッシュルーム
1パック
えのき茸
1/2袋
舞茸
1/2袋
ブロッコリー
1/2個
A 塩、こしょう、ガーリックパウダー
各少々
A 砂糖、酒
各少々
サラダ油
適量
〔マリナード〕オリーブオイル
25g(約大さじ2)
〔マリナード〕にんにく(薄切り)
1かけ分
〔マリナード〕赤唐辛子(小口切り)
小さじ1/2
〔マリナード〕タイム(なければ乾燥)
2本
〔マリナード〕アンチョビフィレ
3枚
〔マリナード〕塩、こしょう
各少々
〔マリナード〕はちみつ
大さじ1
〔マリナード〕白ワインビネガー
1/4カップ
〔マリナード〕酒
1/2カップ

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き はちみつ

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩ゆでする。
  2. 2
    鶏肉は水けを拭いて皮を取り、繊維を断ち切るように1㎝幅に切り、Aを順に振る。鶏肉の皮はとっておく。
  3. 3
    フライパンに鶏肉の切り口を下にして並べ、サラダ油を鶏肉の厚みの1/3まで注いで弱火にかける。表面が白くなるまで返しながら焼き、バットに移す。
  4. 4
    マリナードを作る。③のフライパンの油を開け、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、タイムと鶏肉の皮を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたら鶏肉の皮を取り出し、アンチョビを炒める。
  5. 5
    香りが出たら、きのこを加えて炒め、全体に油がまわったら塩、こしょう、はちみつ、白ワインビネガーを入れ、煮立ったら酒を加えて再び煮立てる。
  6. 6
    ⑤が熱いうちに③にかけ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。
  7. 7
    器に⑥を盛り、ブロッコリーを添える。
  8. 8
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

一日おいてからも味が染みて美味です。加熱しすぎるとパサついてかたくなりやすい鶏むね肉は、多めの油でゆっくり煮るように火を通すことで、しっとりと仕上がります。2~3回上下を返しながら火を通し、厚みから見て全体が白くなるまで火を通してください。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

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